«Вкусные» подсказки для покупателей, которые сразу и надолго  увеличивают все: конверсию в магазине, средний чек. А уж про лояльность покупателей и говорить нечего.

                Несмотря на то, что газеты, телевидение и даже некоторые ресурсы интернета по всему миру значительно повышают свои рейтинги, красочно рассказывая, насколько фастфуд вреден для здоровья и насколько он «не стоит денег, которые вы за это платите», посетителей у всяких гамбургерных и «курячих» точек меньше не становится.

                Кроме всего прочего, причиной тому банальная лень. Лень не только готовить дома, но и лень узнать, как можно приготовить красивое и вкусное блюдо, лень пойти и купить необходимые ингредиенты. Многим мужчинам, например, это вообще в голову не приходит. Но ведь приготовление еды можно сделать увлекательным приключением, новым опытом, надо просто преодолеть барьер «первого» шага.  А после, приготовив какое-то не просто вкусное, а красивое и с виду сложное блюдо, человек испытывает чувство победителя, гордится собой.

                А это очень полезно для той компании, которая дала ему возможность получить такие эмоции. Ассоциация с яркими и положительными событиями и эмоциями – верный способ добиться лояльности от покупателей для любого магазина.

                Сотрудники одной сети немецких  супермаркетов , реализовав достаточно простую и недорогую в исполнении идею, смогли помочь посетителям своих магазинов преодолеть первый шаг на пути к превращению их в кулинаров, способных приготовить изысканное блюдо.

             Эти супермаркеты разместили на специальных стендах около своих прилавков красиво и «вкусно» оформленные рецепты, уделив внимание правильному визуальному ряду. Но не это главное!  Они не просто поместили изображения различных блюд. Они поместили изображения продуктов, которые требуются для их приготовлении, и которые, конечно, продаются на этих прилавках, а также расчет необходимого количества этих продуктов и итоговой стоимости блюда.  Конечно, к покупке прилагаются буклеты с подробным описание процесса приготовления.

               Ведь каждому известно, как трудно определиться с выбором в большом супермаркете, в котором есть столько всего разного, а что из этого можно приготовить на ужин, все равно не понятно. И  стоимость в расчете на порцию, как раз доказывает, насколько выгодно готовить еду дома, когда цена вполне ресторанного блюда,  вдруг оказывается  в несколько раз дешевле, чем в ресторане.

 

             Рецепты частично меняются раз в неделю. Что помогает поддерживать интерес посетителей и привносит в посещение магазина некоторую интригу.

           А для увеличения размера  чека неплохо работают выставленные рядом со стендами винные прилавки, заполненные подходящими к рекомендуемым блюдам винами. Ведь это так приятно, приготовить что-то вкусное и красивое на ужин, налить бокал «правильного» вина и в полной мере насладиться ужином (после такой тяжелой, но успешной работы).

           Конечно в услугах супермаркета есть доставка на дом ингредиентов выбранных блюд, как прочем и всего остального, что там продается.

 

               С точки зрения бизнеса, такая акция хороша еще тем, что с ее помощью привлекается не очень задействованная в продуктовых покупках, но очень интересная и платежеспособная аудитория – холостые мужчины.

             А теперь давайте посмотрим, каким может стать следующий шаг, который просто обязаны сделать маркетологи этой сети. А может быть и вы в вашем магазине.

             Конечно, это так называемые workshop или мастерская.  Такая  форма работы с аудиторией,  при которой участники обучаются делать что-то индивидуально или в группе,  путем практического выполнения необходимых действий под руководством опытного мастера.

Главным в такой форме работы являются личные переживания участников и их практические достижения здесь и сейчас. Любой успех, когда что-то, чему хотелось научиться, уже получилось, вызывает множество позитивных эмоций и очень сильно закрепляет ассоциацию с той компанией или человеком, который  помог это сделать, помог  достичь успеха. А получить такие ассоциации очень легко. Ведь большинству людей нравится приобретать новые умения и навыки, им интересно узнать что-то новое, человеку вообще свойственно радоваться и гордиться плодами своего труда.

             С точки зрения реализации, это конечно не очень просто и дешево, но если хорошо все придумать, то для многих направлений розничного бизнеса, особенно ориентированных не на fast shopping, а на fun shopping (о разнице в этих розничных концепциях я подробно рассказываю на своих семинарах) , такие мероприятие отличное средство привлечения покупателей, развития программы лояльности, получения дополнительной прибыли.  

           А также отличный повод для брендинга и повышения собственной известности через соц. сети (привет участникам семинара по цифровому маркетингу, вот вам обещанный пример communitainment).

         Так что придумывайте и дерзайте. Расписывайте вместе с вашими покупателями цветочные горшки, готовьте салат из креветок с авокадо в тайском стиле, учитесь ходить как модель на каблуках в 12 см (которые естественно продаются у вас в магазине). Самое главное – веселье, fun. Пусть ваш магазин станет не только местом продаж (POS), но и местом интереса (POI).

И не забудьте все заснять, смонтировать, разместить на youtube, на сайте магазина, выложить в группе магазина во всех социальных медиа, собрать восторженные отзывы участников и распространить их как можно шире. И если вы все это сделаете правильно, последовательно и красиво, то помимо реального увеличения дохода, сами получите большое удовольствие.

В помощь, я приготовила новый продукт под названием:

«Как использовать цифровые технологии для раскрутки off-line магазинов».

           Три часа видео с подробным рассказом о новом прекрасном, цифровом мире, в котором будет жить наш бизнес, и как туда войти. Вернусь из отпуска, ждите анонса. В середине апреля.

           А на закуску предлагаю посмотреть ролик, демонстрирующий,  как маркетологи всего мира бьются за положительные ассоциации у покупателей со своей маркой,  через предоставление потребителям возможности чуть повеселиться, почувствовать себя «крутым»,  сделать что-то необычное, новое. Даже самые популярные и известные бренды.

 

Вот так!

 

Вам понравилась статья? И вы еще не подписались на мою рассылку?

Для того, чтобы получать оповещение о свежих статьях, информацию, которая распространяется только среди подписчиков, приглашения на вебинары и  обучающие программы, подпишитесь в форме ниже и получите в качестве бонуса электронную книгу.

«10 опаснейших ошибок, которые совершают владельцы магазинов«

Ваше имя*
Ваш e-mail*

email рассылки Конфиденциально

email рассылки


Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
 03.04.2012  Опубликовано Ольга в 15:12 Как продавать больше  К комментариям

  3 Комментариев к “3 в 1 или средство для увеличения конверсии, чека и лояльности в одном флаконе.”

  1. Ольга, спасибо большое! Информация действительно интересная и заставляет задуматься. Очень стимулирует!

  2. Ольга, спасибо Вам. Информация вроде всем известная, но далеко не все могут использовать это для раскрутки своего дела!!!!! Именно поэтому говорю спасибо! Что натолкнули на нужную мысль.

    • Я тоже постоянно говорю, что это не правда, что не хватает информации. Информации не просто много, а слишком много. Это часто мешает. Не хватает точных ответов на вопросы: Зачем? Почему? Что? Когда ответы есть, вопрос как? становится делом техники.