Всякая перемена прокладывает путь другим переменам.

Никколо Макиавелли, итальянский писатель и дипломат

       Статья про права и обязанности владельцев вызвала достаточное количество откликов у  вас, дорогие мои читатели. Мне приходили письма с рассказами о нелегкой доле тех, кто открыл магазин, были комментарии и вопросы. Видимо тема действительно для многих больная. Поэтому я решила сделать логическое продолжение. Типа, а что дальше…

        Приступим.

        Ну хорошо, вы изменили свое внутренне  отношение к себе, как к предпринимателю и собственнику. И тут естественным образом у вас появилась настоятельная потребность изменить и ваше внешнее окружение. В том числе и ваш бизнес и ваше положение в нем.

         Это абсолютный закон. Если меняется что-то внутри, обязательно должно поменяться что-то снаружи.

        Итак, следуя логике рекомендаций, которые основаны на принципе Парето ( Жизнь по принципам) вы:

  • Определили ваши наиболее перспективные ресурсы, которые потенциально могут принести вам максимальную прибыль. И персонал магазина, как ресурс, попал на первое место в этом списке. 
  • Поэтому вы приняли твердое и осознанное решение значительно улучшить качество этого ресурса,  его управляемость.
  • И это значит, что вы приступаете к изменениям в вашей компании, пусть даже она пока состоит из 3-5 человек. Но лиха беда начало.

           Управление изменениями – это отдельная область менеджмента. Там много разного. Но если компания маленькая и молодая – больших проблем можно избежать, если следовать некоторым правилам.

         Несколько таких правил, а также некоторые мысли и рассуждения я и приведу в этом и в следующем постах. Возможно, у меня получилось немного бессистемно, но это связано с громадностью темы, которая далеко выходит за рамки статей на сайте.

         Во-первых, сначала конечно надо упомянуть о главном ресурсе –  о вас самих.

         Если вы вроде уже решились на изменения, но у вас постоянно возникают ситуации, из-за которых начало внедрения откладывается на потом, это прокрастинация.  Очень прикольное слово.

         Что об этом говорит Википедия? Она  говорит нам:

Прокрастинация (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контр продуктивность, бесполезность, отсрочка.

           Это состояние в той или иной мере свойственно всем людям. Более того, это защита нашего подсознания от излишней траты жизненной энергии.

           Но, если такое состояние реально вредит вашим жизненным планам – тут надосрочно разобраться с самим собой и взять ситуацию под контроль.

           Почему конкретно в вашей ситуации – ситуации управления персоналом магазина– может возникнуть эта самая прокрастинация? Скорее всего,  источником, пусковым механизмом этого является ваша неуверенность. Вы не умеете управлять людьми, у вас нет опыта, вы не знаете во что это выльется. В общем, вам кругом не комфортно.

          Не вдаваясь в подробности, иначе статья превратится в книгу, что тут технически можно сделать.

         Сначала расслабьтесь. Скажите себе совершенно серьезно: «Да, я чувствую неуверенность. Ну и что! Все равно я буду это делать. Ведь интересно посмотреть, что у меня получится. Если я не начну, я никогда этого не узнаю. В любом случае я приобрету опыт, и в следующий раз сделаю лучше.»

        То есть, если вы не уверенны – просто идите и действуйте. И вы научитесь с этой неуверенностью жить и не будете ее использовать для отмазки от начала реальных дел. И будете получать кайф от осознания того, что ваши усилия приводят в тому, что там, где раньше ничего не было, начинает происходить что-то позитивное для вас, ваших клиентов, ваших сотрудников.

        Приучайте себя к действиям, а не колебаниям. Ошибки действий можно исправить, бездействие непоправимо.

         Но учтите, что все выше написанное верно, естественно, не для всех типов дел. Тут я  говорю о конкретных действиях по построению вашей «властной вертикали», созданию механизмов управляемости вашего бизнеса, или, если вы не владелец, а топ –менеджер – по «перехвату управления».

         Такой образ действий годится в ситуациях, когда риски ваших действий относительно невысоки и не могут привести к настоящим ошибкам. То есть таким ошибкам, которые не поддаются исправлению. Инвестиции, например, требуют совсем другого образа мыслей.

И вообще надо отчетливо осознавать, что вы либо умеете классно вести бизнес, зарабатывать деньги, либо классно умеете находить оправдания, почему вы это не делаете. Совмещать эти два умения невозможно.(Это я отплагиатила. Не мое, но понравилось)

         Во-вторых,  любые ваши действия, направленные на изменение текущего положения вещей в магазине, отразятся на продавцах и другом персонале магазина. Приведут к каким-то изменениям. И все это прекрасно понимают.

          Если ваш персонал начинает понимать, что грядут изменения, какие мысли появятся в их голове? Ну что-то вроде:

-Что это все значит для меня?

-Могу ли я работать по-другому?

-Мне придется чем-то пожертвовать. Чем именно?

-Я что я с этого получу?

-Может быть, это другие хотят получить что-то за мой счет?.

Помните, что ваши люди уже привыкли к текущему состоянию дел, вжились в него, встроили туда свои потребности и желания. Им так стало комфортно. Сейчас приходя на работу они имеют свои планы на это время, они не воспринимают его как время, которое они должны отдать в пользу вашего магазина или вообще вашей компании.

             Вообще, человеку свойственно сопротивляться изменениям. Некоторым более, некоторым менее. Линейный персонал, чаще всего принадлежит к такому типу, которому свойственно сопротивляться сильно.

            Итак, как мы будем это преодолевать?

            Надо понимать, что проведение изменений – это так называемая лидерская задача. То есть она эффективно реализуется из позиции лидера, а не руководителя.

В чем разница?

Вы можете концентрироваться на том, чтобы персонал делал вещи правильно. Это называется руководство.

Или на том, чтобы персонал делал правильные вещи  — это называется лидерство.

           Если вы владелец или топ-менеджер вы уже по определению являетесь формальным лидером. Этого недостаточно. Лидер действует через виденье, перспективы, уверенность. Чтобы быть лидером – надо быть добытчиком чего-либо. Тех же перспектив.

          Но если вы в данный момент еще не являетесь естественным лидеров своей команды, преодолевать сопротивление изменениям и достигать поставленных целей в приведении персонала в рабочее состояние можно и из позиции руководителя.

         Каким образом? Об этом в следующем посте.

 

 

Если этот пост вам понравился и показался ценным для вашего бизнеса, лайкните ниже. Это мне реально помогает понимать, какие темы следует развивать дальше, какие нет. Или не просто лайкните, а поделитесь с друзьями на своей страничке в одной из соц. сетей. Спасибо.

 

Вам понравилась статья? И вы еще не подписались на мою рассылку?

Для того, чтобы получать оповещение о свежих статьях, информацию, которая распространяется только среди подписчиков, приглашения на вебинары и  обучающие программы, подпишитесь в форме ниже и получите в качестве бонуса электронную книгу.

«10 опаснейших ошибок, которые совершают владельцы магазинов«

 


  •    


Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

  6 Комментариев к “Персонал магазина и как им управлять.”

  1. Информация интересная, буду ждать продолжения и учиться как преодолевать сопротивление персонала. Спасибо!

  2. Статья понравилась, интересно продолжение.

  3. буду ждать информацию

  4. Спасибо за статью!

  5. Доброго времени суток!)
    Спасибо огромное за Ваши статьи!!
    Хотелось бы прочитать продолжение данной статьи, оно уже есть?

  6. Прикольная! Спасибо! Продолжат в том же духе!